潮州第一停車場工程延宕多年 交部:協助納入前瞻計畫

立法院交通委員會27日偕同交通部常務次長祈文中、公路總局長陳彥伯到潮州視察第一停車場新闢工程計畫,鎮公所提出將以2年時間斥資4600億建造2300多平方公尺的平面停車場,盼得到中央資助,但因卡在用地三七五權利補償金問題,中央僅允諾協助列為前瞻計畫項目。

潮州鎮長洪明江指出,位在公園路的第一停車場計畫地,是民國65年都市計畫發布時就已編定的停車場用地,全部都是公有地,完全符合前瞻計畫不准買地規畫建設的標準,但因卡在部分有三七五租約的土地,在補償金方面成了建設問題。

他說,5年前,公所開始積極寫計畫盼縣府協助推動開工,但因補償金問題遲遲沒有著落而頻頻落空,但現在隨著鐵路高架化、鐵車輛基地及潮州車站啟用後,人潮的湧進勢必需要停車場的再建設,因此盼能藉由此次中央長官視察給予實質協助,公所初估經費補償金約2400萬、工程費約2200萬,時程2年,預估提供150個停車位。

然而,公所的期望仍待中央長官考量中。祈文中指出,屆時會與公所、縣府及交通部運輸研究所評估是否有建停車場的需要,若真需要那是建平面好還是立體好,但會協助此計畫納入前瞻。

陳彥伯則說,評估的依據還有財務計畫,不能讓停車場管理陷入困難,還有路邊停車也是問題之一,而就他目前所知,潮州現有的2處公有停車場都是不收費的,這一點中央與地方還要再協商,但不變的是會協助納入前瞻。

中時 謝佳潾

相關文章

分享