愛物惜物 張仁彰《藝指神功》環保工藝創作展

退休教師改行當街頭藝人!57歲的張仁彰卸下教職後,投入環保工藝創作,他利用吸管剪成蜈蚣,打包帶編成龍蝦,寶特瓶改造成精緻花器,無師自通的創作令人佩服。張仁彰甫取得台中街頭藝人證照,12月2日將在豐原高中圖書館舉辦《藝指神功》創意生活展,他並將傳授「雕蟲小技」給弱勢團體,讓他們習得謀生技能。

「我這都是雕蟲小技啦!」張仁彰隨身攜帶的百寶袋以及上頭裝飾的大紅龍蝦,都是利用打包帶編織而成,他從百寶袋裡頭隨手抽出1支吸管,動刀快剪6分鐘,變出維妙維肖的蜈蚣,連打包帶也能轉化成栩栩如生的蝗蟲,至於可樂鋁罐則成了充滿工業風的杯墊。

原本在豐東國中教生物的張仁彰說,他看到學生丟棄的吸管、保特瓶、鋁罐,數量那麼多,覺得很可惜,嘗試用這些材料創作,透過觀摩別人作品,或是上網觀看做法,再自己模仿改良,編出螳螂、龍、蝦等動物,卸下教職後就做這些工藝創作打發時間。

豐原高中圖書館主任林佩佳表示,日前邀請張仁彰老師到校討論展覽呈現方式,他在半路撿到1支透明吸管,就拿出隨身攜帶的小剪刀,開始賦予吸管新生命,談笑風生間,迅速變出活靈活現的蝦子,高超功力令人佩服!

張仁彰目前在后豐社區大學授課,12月1日起將在豐原高中圖書館舉辦《藝指神功》環保工藝創作展。張仁彰透露,他已開始號召螞蟻雄兵,屆時將有紅蟻軍團爬滿閱讀平台,編織蟲蟲也將和校友許哲偉的多肉植物及蘭花盆栽演出精彩的對角戲,請大家拭目以待。

張仁彰說,若有弱勢朋友想學習一技之長,他樂意傳授創作的技巧,透過改造吸管、打包帶、鋁罐或寶特瓶等回收物,不必購買材料,只要1把剪刀,就可學手藝謀生。

中時 王文吉

相關文章

分享