節氣已過小雪還不冷 公老坪椪柑紅不了

冬天不冷,椪柑等不到「在欉紅」!豐原公老坪年產200萬斤椪柑,為全台最大產區,每年11月青綠綠果實高掛樹頭,果農就等東北風催黃,讓果皮順利轉色,果酸也會轉化為甜度,無奈這股風連續兩年都遲到,去年採收期已延後半個月,今年估要到12月初才能採收。

「我的柑仔現在只有5分熟而已!」涂竣溢無奈表示,今年入冬以來的冷鋒都「不夠力」,椪柑轉色程度不一,當地農友普遍都還未採收,他種植的6分地椪柑,也因熟度不均,僱工採收很難調配人力,而且今年發育不如預期,果粒普遍偏小,約縮水1、2個等級。

東陽產區果農江尚晉表示,今年全國各地椪柑普遍偏小,台中市農業局雖協助收購小果製成果汁,但南部並沒有啟動收購機制,導致小果充斥市面,價格因此崩跌。果菜批發市場的盤商也說,最近要找到大果椪柑確實不容易,成交價也比去年同期便宜3成左右。

椪柑小果居多,造成價格崩跌,豐原區農會將於12月2日在豐原田心公園舉辦「蔥滿柑味」豐原柑仔產業文化活動,促銷當季盛產的椪柑及日本東京蔥。總幹事蔡森揚表示,農會將提供200盒椪柑幫助弱勢,呼籲大眾以送椪柑取代送白米,拋磚引玉幫助弱勢,也協助農民。

「蔥滿柑味」系列活動包括優質椪柑評鑑競賽、我愛豐原柑仔微電影闖關、竹編風車親子DIY體驗、家政班成果展示及產銷班農產品展售等。響應食農教育的豐原國小、瑞穗國小、南陽國小、富春國小及東之寶幼兒園等5校學童,也將採摘種植1個多月的蔬菜,於小小農夫市集推廣販售,提供民眾安心無毒的健康食材。

推廣部主任張喬淳表示,葫蘆墩好山好水孕育出甜美的柑桔和大蔥,為行銷農特產品,特推出「我愛豐原柑仔微電影競賽」,透過創意影片,,有多組大學生闖入決賽,將在當天設計有趣的闖關活動與民眾互動,包括柑桔套圈圈、連連看等互動遊戲,集點可兌換小禮物。

蔡森揚表示,豐原有大甲溪流經,偏酸性的砂質土適合種植日本東京蔥,集中在東湳里一帶,年產量不到2萬公斤,許多日本料理店愛用,因目前國內生產日本東京蔥的不多,農會將加強推廣種植,打響「豐原甜蔥」名號。

中時 王文吉

相關文章

分享