美濃長豆價格飆漲 菜農一夜被偷走近400台斤

今年氣候炎熱,美濃長豆產量銳減價格飆漲,成為小偷顗覦的目標,75歲鍾國欽27日清晨到田間採收長豆,發現近2分地的長豆被偷摘走,他感嘆說,好不容易遇到好價錢,每台斤賣到40元,卻被小偷摘走,心血付諸流水。

鍾國欽說,他10多年來只靠種長豆維生,今年氣候太炎熱,長豆結果不好,產量大減致價格飆漲,10月至11月大盤商收購,每台斤可賣到25到30元,27日價格達最高峰,每台斤賣到40元。

鍾國欽表示,以為這期長豆可帶來一些收入,沒想到巡田發現近2分地田間長豆被偷摘走約400台斤,廣德里近日也有農民長豆被偷摘,他苦笑說,農民不只要靠天吃飯,還要防小偷來確保生活。

他說,這次長豆價格好,他為了防犯小偷,連續3天深夜及凌晨巡田,結果騎機車到達田區,隱約聽見有人快速離去的腳步聲,上前一看,田裡剩下葉子,長豆被人偷摘走,因年紀大不敢上前追小偷,只盼警方加強巡邏,幫忙抓賊。

轄區旗山警分局中壇派出所所林俊文說,農作價格飆漲易成為小偷顗覦目標,警方除加強巡邏外,將全力緝凶,並向農民宣導遇見可疑人士應立即通報員警,警民合作將菜賊一網打盡。

中時 林雅惠

相關文章

分享