黑人腳受傷仍懷籃球夢 王偉忠用「最後一個太監」故事敲醒他

由娛樂教父王偉忠、國際知名聲樂家田浩江主演的全民大劇團舞台劇《往事只能回味》,12月將在國家戲劇院6度加演。王偉忠的子弟兵陳建州(黑人)27日帶著雙胞胎兒飛飛、翔翔一起為正在讀本的「爺爺」探班。師徒倆也細說「往事」,黑人透露當年十字韌帶斷兩次、暫時中斷球員生涯的他,找上王偉忠時,仍繼續懷抱「球員夢」,直到偉忠哥對他說了個「太監」的故事,給他一記當頭棒喝,他才徹底對籃球斷念。

黑人回憶,當時的他約莫21歲,因為腳傷暫別籃球場,去找跟偉忠哥聊時,還是一副自認是球員屌屌的樣子,甚至放話自己很快就會離開演藝圈、回到球場,偉忠哥後來語重心長對他說:「清朝有個孩子從小立志進宮當太監,等到他終於如願進宮、割了寶貝,隔天,民國了。」

王偉忠解釋,當時的黑人狀況不好,根本已經不能打球,卻一直自覺還會重回籃球場,他認為不能再用鼓勵方式讓他撒嬌,必須說真話讓他看清現實。黑人笑說:「那是個很深的比喻,刻骨銘心!讓我想到莫少聰(電影《中國最後一個太監》主角)!後來我就真的懂了。」

《往事只能回味》將兩個男人對往事、對家人、兄弟間的情感完整呈現在舞台上,王偉忠說,2012年首演之前,他的哥哥在母親節當天過世,當時演出時情緒複雜感觸很多。事隔5年6度加演,剛好他前陣子去美國看哥哥的女兒,「這幾年我陪著她長大,從大學到碩士,她已考到律師執照,現在是為亞洲婦女打官司的人權律師。所以我回來後還特別去哥哥的遺照前告訴他:丫頭已經完全長大,你可以放心了!」

黑人帶著飛飛、翔翔來探班讀本中的「爺爺」王偉忠,不過小朋友不給爺爺面子,飛飛一現身,就不斷說「No way」,接著和翔翔玩起了販賣機的投幣遊戲,完全不搭理爸爸和爺爺,王偉忠被問是否對小孩沒轍,笑說:「我有轍,只是他們的爸爸在這裡!」還開玩笑說,這年紀小孩真是調皮得連狗都嫌。

林淑娟

相關文章

分享