中市獲選青世代工作與居住第2大幸福城市

《Cheers快樂工作人雜誌》27日公布「青世代工作幸福感大調查」結果,在25至45歲青世代族群中,有21.7%認為在台中工作與居住最感幸福,名列全台第2大幸福城市,僅次台北市的25.6%。台中市副市長林依瑩表示,市府推動就業、居住、托育、托老及教育等政策,建構台中成為好工作、好生活的優質環境。

林依瑩今天出席這場「青世代工作幸福感大調查」記者會,會中由Cheers雜誌總編輯盧智芳、Adecco藝珂人事顧問台灣&南韓區總經理陳玉芬公布「青世代工作幸福感大調查」結果,並邀請台中市副市長林依瑩、台北市副市長鄧家基到場分享市政團隊的施政方向及成果。

林依瑩指出,調查結果顯示,台中市獲青世代幸福城市第2名,7月台中市剛晉升為全台人口第二大城,以平均每年2萬人的速度增加,其中1萬人是自然增長,1萬人是外部移入,這與市長林佳龍以「築巢引鳳」概念,逐步建構台中成為好工作、好生活的優質環境有很大關係。

「台積電在台中投資擴廠,創造5000個工作機會!」林依瑩說,工商業發達,就能釋出就業機會,年青人關注工作發展及購屋問題,市府推動「4年5000戶、8年1萬戶」的社會住宅政策,不僅區位好、建物好、機能好,將以市價7成出租,青年朋友可享有負擔得起的優質住宅環境,「青年加農」計畫培育青年農夫,結訓學員也有9成持續投入農業工作。

「托育托老政策是台中市吸引年青人移入的重要政策」林依瑩說,少子化、高齡化社會時代來臨,市府推出托育一條龍政策,有0至6歲幼童的家庭每月獲托育補助,幫助年青人敢生敢養。

林依瑩強調,自己在台中工作將近快20年,由於台中的實驗教育蓬勃,為孩子的教育,今年舉家搬到台中,這也年青人想要到台中生活工作的原因之一。

新聞局表示,《Cheers》雜誌與Adecco藝珂人事顧問公司合作「青世代工作幸福感大調查」,蒐集全台萬名25至45歲族群的填答資訊,分析這個世代對於工作幸福感的想法,票選在台灣哪個城市工作與居住最感幸福,有21.7%的青世代選擇台中市,僅次台北市的25.6%,名列第2。

中時 盧金足

相關文章

分享