比爾‧蓋茲 當選中國工程院院士

大陸中國工程院官網昨公布67名新任院士,微軟創辦人比爾‧蓋茲等18名外籍院士在列。陸媒表示,比爾‧蓋茲正與中方合作推廣第4代核能技術「行波反應爐」電站。

中國工程院官網公布,新當選的67名院士中,男性63人、女性4人。外籍院士增選結果同步產生,本次增選,共有18位外籍專家當選為中國工程院外籍院士,比爾‧蓋茲是以推動「行波反應爐」的泰拉能源公司董事長身分當選,也是唯一非學術界出身的外籍院士。

比爾‧蓋茲於2008年創辦泰拉能源公司,今年3月23日與中國核工業集團簽約,共享智慧財產權,合資持股各半,於9月30日,成立環球創新核能技術有限公司,訴求以技術為基礎,面向市場,本著「從小到大、從成熟到先進」原則,制定切實可行的行波反應爐技術產品和市場開發戰略。在未來20年內,分階段實施小中大型商業化行波反應爐核電站的建造和運行計畫,使商業行波反應爐的經濟性比現有3代技術提高20%左右。

澎湃新聞報導,比較其他核電技術,行波反應爐可直接利用廢棄的鈾以及只需簡單轉化的核廢料,就可在貧鈾條件下,運行數十年,產生的廢料遠少於常規反應爐。行波反應爐的普及可以減少鈾濃縮等需求,降低核能成本和環境風險,更能大幅降低核擴散風險。

報導表示,比爾‧蓋茲表示自己有3個理想:一是每個人有一台電腦,都用上windows系統;二是消滅愛滋病、結核病和瘧疾,每個人有平等的醫療機會;三是讓窮人都能夠用上清潔經濟的電力。

李文輝/綜合報導

相關文章

分享