澎湖「白金」土魠魚 飆漲嚇人

時序入冬,又到了澎湖「白金」土魠魚盛產季節,連日來有漁船出海捕獲2000多尾,拔得頭籌海撈了一大票,然而價格卻貴得嚇人,8公斤重的中尾土魠魚居然喊價每公斤高達650元,10公斤大尾每公斤更超過850元。

學名康氏馬家鰆的土魠魚,每年冬季固定洄游至澎湖海域,尤其農曆春節前後正值盛產期,大夥暱稱「過年魚」;漁民一窩蜂圍捕,賺取年終獎金,土魠魚成了白花花的財富,所以也叫牠「白金」。

近年來礙於全球暖化氣候驟變,又慘遭大陸漁船半路攔截濫捕,澎湖土魠魚產量年年銳減,相對地價格不斷飆漲,一尾土魠魚動輒上萬元,市場仍供不應求,甚至有錢還買不到。

天氣逐漸變冷,澎湖海域發現了土魠魚蹤跡,連日來各地漁港陸續傳出捷報,但都是些許收穫,赫然某艘漁船一口氣捕獲2000多尾土魠魚,地方矚目沸沸揚揚,一度被質疑是與大陸漁船海上交易魚貨。

依據往例,剛入冬第一批上市的土魠魚不是最肥美的最佳品質,因此魚市場盤整初期價格並不高,可是今年卻一反往常,土魠魚剛剛上岸就引起覬覦,魚販們搶標收購一空。

澎湖漁市場最新批發價格,6公斤小尾土魠魚已喊價每公斤高達500元、8公斤中尾每公斤650元、10公斤大尾每公斤超過850元,這般誇張的價格相較於往年飆漲了近3成。

今年澎湖土魠魚價格昂貴嚇人,老饕們望之卻步,然而隨著時間越接近農曆年關,土魠魚的價格將持續狂飆飛漲,屆時看倌們下手搶購可要好好斟酌了。

陳可文/澎湖報導

相關文章

分享