花蓮認養路燈 邀市民做功德

花蓮市總共有8800盞路燈,每年路燈管養及電費支出逾2400萬元,為撙節公帑,花蓮市公所試辦6條示範道路路燈認養計畫,以光明燈做功德概念,點亮用路人回家的路,已有5個企業與個人率先響應認養近400盞路燈,1年可節省40萬元電費,減輕市庫負擔。

花蓮市長魏嘉賢說,花蓮市轄內路燈約8000多盞,每月200多萬元電費加上養護及維修費,經費負擔沉重,市公所7月開始推動路公有燈認養政策,先行試辦中山、中正、中華、林森、中美及和平路共6條主要道路,共631盞路燈電費供企業與民眾認養。

每盞路燈認養1年的費用1000元,市公所將依認養人意願,在燈桿上標示認養者名稱,藉以表彰熱心公益,並開立收據供認養者依所得稅法規定,列舉扣除所得額減免稅捐,而認養的收入款項則將統籌繳納路燈電費及執行養護工作。

推動4個月以來,認養路燈數突破6成,包括花蓮市主工里長姜梅蘭、花蓮縣不動產開發商業同業工會、蕭氏企業、花蓮中信房屋及美崙真好團隊共計認養397盞,市長魏嘉賢27日也親自在市公所頒狀表揚企業與個人的善心義舉。

魏嘉賢感謝認養企業慷慨解囊、拋磚引玉,替市民夜裡點亮一盞燈火,他表示,認養路燈是種回饋地方的愛心表現,目前尚有234盞可供認養,未來會持續努力勸募認養,呼籲各界能夠熱烈響應,照亮用路人一條安全、回家的路。

許家寧/花蓮報導

相關文章

分享