到日月潭心體驗「當部落的家人」

日月潭風管理處轄區有邵族、布農族部落,為吸引國內、外遊客到部落體驗深度旅遊,首度推出部落體驗假期,以「當部落的家人」為主軸的旅遊模式,走入潭南、雙龍、地利及伊達邵部落,體驗原鄉之美。

日管處副處長陳志賢表示,日月潭部落體驗假期,營造具有特色、品牌、能見度的部落觀光發展產業;希望進入部落的朋友,透過體驗為部落盡心力,讓旅程不再只是單向的接收,更是雙向的付出與交流,並向國內、外朋友推介部落在地的文化、生活、飲食、娛樂。

日管處今年舉辦3梯次部落體驗假期,先後到潭南國小整理圖書室、協助地利遊客中心搭建瞭望台,以及伊達邵創作筌屋,讓旅客與傳統結合、藝術家激發創意,傳承部落文化。

地利部落工藝家全得富,則以布農與月亮約定的傳說發想,利用漂流木、回收寶特瓶打造「sadu buan看見月亮」!新銳工藝家范承宗,則向邵族耆老學習竹編手法,融入地景藝術創作理念,帶領遊客共同合作完成嶄新的創作《伊達邵筌屋》。

陳志賢表示,日管處未來將以「永續生態、部落文化、行動回饋」為體驗假期3大目標,將觀光休閒遊憩方式導向生態旅遊與環境志工的性質;遊客藉此體驗部落傳統生活,學習生態、工藝及與自然和諧共生的智慧。

廖志晃/南投報導

相關文章

分享