霞雲國小空拍機 災防添利器

復興區霞雲國小機器人社團成立1年多,讓孩子們利用機器人解任務,最近又在企業捐贈下,添增30台空拍機。希望可以拍攝到學校、部落周遭的環境,藉此了解災害可能發生處,提早預防。

霞雲國小校長羅幼蓮表示,桃園市政府教育局推動機器人政策,希望偏鄉小學也不落人後,剛好學校老師周樹仁對於機器人一直都有興趣,也持續研究,因此霞雲國小在1年多前成立機器人社團,希望培育孩子們的興趣。

周樹仁說,目前社團主要練習讓機器人闖關,如這關任務是資源回收,就會事先設定積木方塊的顏色,如紅色、黃色積木是資源物。學生們在軟體設定好,機器人就會自動辨別積木顏色,只把紅、黃色的積木回收到定點。

羅幼蓮也說,因為學校有魚菜共生設備,需要定時餵魚。但孩子們假日不上課,還要額外撥出人力。為此周樹仁和學生們利用機器人的概念,把裝飼料的瓶子和馬達結合,設計出定時餵食系統。因運用硬體解決生活的需求,也讓學生上了一課。

日前學校機器人社團得到1台空拍機,周樹仁發現空拍機有點故障,送給廠商維修時,廠商發現霞雲國小是偏鄉小學,大方決定捐贈30台空拍機給學校,專業師資還特地到霞雲國小教學。

周樹仁說,山區在下雨過後,可能對土壤造成影響,但是土地過大,巡視不易,也可能會有危險,若有空拍機,就可以在安全的地方查看狀況。此外學生們家裡或多或少都有山區的土地,若有空拍機也可以看到地形地貌,了解怎麼利用土地,或是如何做保育等等。

賴佑維/桃園報導

相關文章

分享