休學拚國際賽 李姿瑾奪銅

實踐大學學生李姿瑾,竹崎高中國中部畢業後,在老師與家人的建議下,進入高職就讀流行服飾科。升上大學後為選上國手,休學2年回到嘉義家職接受訓練,日前參加第44屆於阿拉伯聯合大公國阿布達比酋長國舉辦的「國際技能競賽服裝創作組」勇奪銅牌。27日上午由竹崎高中校長郭春松、嘉義家職校長楊世圳陪同,與母校竹崎高中學弟妹分享心路歷程。

李姿瑾表示,國中畢業不知道該選讀哪所學校,班導也是美術老師吳美珠,覺得她在圖畫設計很有天分,跟家人建議下選讀嘉義家職流行服飾科,後來更在職校指導老師羅淑杏的訓練下,順利走上國手路。

李姿瑾說,為了參加國手選拔,大一念完就辦休學回職校接受訓練,每天勤練車縫口袋、打版紙型構成、畫服裝設計圖等基本功。選上國手後,每天花12小時不斷練習立體剪裁、平面製圖、打版、製作,及裝飾等技巧,或是隨機在雜誌選圖,再利用胚布在人台上反覆練習,藉以維持自己的手感與穩定度。她在這次國際賽場上抽到洋裝立體剪裁的題目,6年的扎實訓練,讓她不但不緊張反而更自然,也順利在30個國家的高手中,脫穎而出拿下銅牌。

羅淑杏說,想當上國手就必須犧牲玩樂,國際賽選手基本功、靈活度其實都沒差異,每個人特質都很雷同,成績好壞取決於競爭對手失誤與否,姿瑾比賽很沉穩,企圖心十足,也會先規畫想練習的內容,得獎實至名歸。

翁聖勳/嘉縣報導

相關文章

分享