議會爆粗口 綠議員告投南縣長

南投縣長林明溱為日前拍桌爆粗口事件,27日向縣議會大會道歉;但是,民進黨團質疑他後續還在國民黨周年慶大會時,以侮辱性言語批評民進黨籍議員,且未向黨團致歉,因此集體退席抗議,並赴地檢署控告林明溱涉嫌公然侮辱。林明溱回應,那是他們的自由,不能阻擋,只能欣然接受,讓司法裁判。

日前,民進黨團在縣政總質詢時,針對中興高等研究園區、貓羅溪興建人行景觀橋等問題質詢。當時,林明溱反擊「縣府很認真在建設,但是民進黨團一直在反對!」引爆議員怒火,要求他把話吞回去!由於氣氛火爆,議長何勝豐宣布中場休息;但林明溱在離席前拍桌怒罵三字經,民進黨的總質詢時程延後。

民進黨團27日上午繼續質詢,包括陳翰立、陳昭煜、張志銘、林永鴻、羅美玲、許阿甘、廖梓佑、賴燕雪、廖志城等9人全數到齊,議員強調只是代表民意監督縣府,從來未曾刪減縣府建設預算,怎能說是反對建設,要求林明溱說清楚。

由於林明溱只向大會道歉,民進黨團要求林向民進黨團道歉未果,議事再度中輟;重新開會後,民進黨團認為多說無益,於是黨團集體退席,轉赴南投地檢署,控告林明溱涉嫌公然侮辱。

針對民進黨團提告,林明溱表示,那是他們的自由,不能阻擋,只能欣然接受,讓司法裁判。為何不向民進黨道歉?林明溱說,「因為人要有骨氣,不能向惡劣的環境低頭!」

廖志晃/南投報導

相關文章

分享