真實過生活 蔣雯麗不用社群網

蔣雯麗今年很忙,日前擔任第7屆北京國際電影節評審,其後演話劇《明年此時》,角色從20歲演到50歲;主演的電視劇《花兒與遠方》不久前才殺青。身為大陸最理解「妻子」角色的演員,無論《牽手》、《金婚》或《中國式離婚》、《守婚如玉》,蔣雯麗在螢幕上展現各色家庭的悲歡離合。

蔣雯麗似乎天生就是演員,儘管年少時的她不太合群,習慣活在自己的想像世界裡自說自話、自娛自樂,表演的習慣已深入她生活的很多細節。

例如她把家裡的桌子當成櫃台,扮演售貨員售賣東西;她複習功課時,會用粉筆把練習題寫在玻璃上,拿著棍子邊學老師講課,邊幫助自己記憶。

1988年辭鐵飯碗考北電

一心想離開小城鎮的她,高中畢業後,考取安徽水利學校。雖然有表演基礎,也有舞蹈天賦,但職校畢業後,蔣雯麗沒有直接走上表演之路,而是被分配到自來水廠當女工,日復一日地抄錄儀表上的數字,很快就厭惡這份穩定的「鐵飯碗」。

作為文藝骨幹,在一次工廠舉辦的演出中,舞台總監看到正在排練的蔣雯麗,熱心勸她:「妳不如去試試考電影學院。」這是蔣雯麗首次聽到世界上還有專門學習表演的學校,那年她就抱著「去首都(北京)看一看」的心態,蔣雯麗參加北京電影學院的招生考試。她回憶說:「幾乎是從早晨考到了傍晚,我把我20年來讀過的書和美術作品,以及所有經歷的酸甜苦辣,在這一天中全部釋放了。」1988年,考上電影學院的蔣雯麗,辭掉自來水廠的工作,獨自來到北京,成為了女星許晴、導演劉江的同學。

蔣雯麗主演的電視劇《花兒與遠方》,10月3日播出,該劇以1952年到1964年新疆生活為背景,為還原新疆建設兵團的生活全貌,攝製團隊輾轉於新疆山東等地取景,演員面對的挑戰,不僅是攝氏零下20度的極寒天氣,還需適應簡陋艱苦的拍攝環境。

拍戲免替身親自上陣

「夏戲冬拍」成為劇組的固定模式,穿著薄薄戲服的蔣雯麗,就算凍得打哆嗦也依舊談笑自如,騎馬、開曳引機、打槍等所有戲份都親自上陣,不用替身。她笑說開曳引機如同開車,自己不僅能熟練往前,還學會轉彎,獲封「曳引機小能手」。

在角色面前,蔣雯麗從來沒有偶像包袱,誠如她所說,「總是能豁得出去」。她曾為了完美扮演角色,連續7天沒吃飯,也曾為電影《立春》裡的「王彩玲」,僅用3個月時間增肥15公斤:「我當時不知道這樣做是對身體傷害極大的。」

拍戲無數,蔣雯麗深知每個作品都會有遺憾:「我很少看自己的作品,因為一看就會開始挑剔自己,索性就不看了,讓遺憾留在以後去彌補吧!」

與夫生活離不開電影

1993年,蔣雯麗與顧長衛因戲結緣。如今,就算到了生活中,兩人最主要的話題依然離不開電影:「他第一次做導演拍《孔雀》時,我在劇組待了一段時間,我會從演員的角度和他溝通,也覺得做導演真的很不容易。而當我自己當了導演的時候,他又會幫我提意見,有時候聽他說完,感覺我的電影好像白拍了。」

蔣雯麗說,夫妻倆閑暇之餘,最愛一起去看電影,但也會因為喜好不同,有意見分歧的時候:「看電影是種享受,看完我們就會討論。他很支持我再去創作一部作品,但之後要拍什麼我還在思考中,等我拍的時候再和大家說吧!」

對於拍戲,蔣雯麗有自己的見解:「每個角色都是我對生活的理解和再創造,卻和生活無關。」工作結束,回歸真實生活時,她沒有圈中人的條條框框,會寫字讀書,也會去菜市場買菜做飯:「網上的消息我一般不看,我沒有微博,很少玩微信,也不知道外界所討論的或是評價我的,所以根本沒有受輿論或是外界的困擾。」

中新社

相關文章

分享