10月景氣差點亮黃藍燈

國發會昨(27)日發布10月景氣燈號,在工業生產、製造業售量等數據趨緩下,10月景氣雖亮出連續3個月綠燈,但綜合判斷分數已降至23分綠燈下限,領先指標5個月累計升幅僅1%,顯示景氣雖持續向上,但復甦動能已經趨緩。

國發會每月綜合工業生產、海關出口、股價指數等9項指標彙編景氣綜合判斷分數,以之對映燈號來判別景氣,燈號由冷至熱依序是藍、黃藍、綠、黃紅及紅燈,10月在工業生產、製造業銷售量、批發零售等數據不佳下,分數由上月28分快速降至23分,雖然對映的仍是綠燈,但已降至綠燈下限,再少1分就跌入黃藍燈。

經濟發展處長吳明蕙表示,雖然綜合判斷分數下降,但其中有些是基期問題、有些是歲修問題,並不代表景氣出現反轉。她說:「從景氣領先、同時指標連續5個月上揚研判,復甦趨勢並未改變。」

不過,10月領先、同時指標升幅僅0.26%、0.50%,連續5個月累計升幅也只有1.0%、2.9%。吳明蕙表示:「此一升幅的確太弱,這說明當前景氣雖呈復甦,但復甦動能依舊不夠強勁,尚未出現全面復甦的局面。」

我國景氣於前(104)年3月降溫,連月亮出藍燈、黃藍燈,直到去年7月才走出谷底出現久違的綠燈,惟好景不常,連9綠之後於今年4月又陷入黃藍燈,等到8月才又重返綠燈,如今雖連3綠,但復甦動能不夠穩定。

國發會綜合國際情勢指出,全球景氣持續復甦,近月美、歐、日、中的製造業採購經理人指數(PMI)也持續擴張,IHS Markit也於日前上修今年全球經濟成長至3.2%,顯示全球景氣穩步向上,有助於我國出口動能增溫。

展望未來,在政府前瞻基礎建設以及五加二產業創新計畫推動下,有助於民間投資,加以就業市場改善、股市交易熱絡,民間消費動能也可維持,研判國內景氣將持續向上,未來景氣可望審慎樂觀。

于國欽/台北報導

相關文章

分享