陸前10月工業獲利 優於前9月

隨供給側結構性改革不斷推進,大陸今年工業企業利潤正穩步擴張,據大陸國家統計局27日公布數據顯示,2017年1到10月,規模以上工業企業利潤年增率為23.3%,增速比1到9月加快0.5個百分點,維持中高速成長。

以內含數據來看,大陸工業體質正在改善,今年1到10月,工業企業的本業收入利潤率,較去年同期提高0.55個百分點,虧損企業也減少了1.6%,企業負債率則降低0.5個百分點,高新技術、新興產業、新材料產業等利潤增速也均高於整體平均。

大陸國家統計局工業司博士何平解讀說,綜觀數據,今年1到10月,工業企業呈現成本費用持續下降、利潤率持續上升;虧損企業減少、虧損額下降;資金周轉加快、經營效率提高;企業槓桿率下降、經營風險降低;煤炭、鋼鐵、化工、石油等行業新增利潤多;高技術製造業、工業戰略性新興產業成長快等特點,顯示今年工業企業利潤在保持較快成長的同時,效益也隨產業轉型升級,持續改善。

不過以單月數據來看,10月大陸規模以上工業企業利潤年增率為25.1%,較9月減緩2.6個百分點,終結近期高速擴張趨勢。但中信證券宏觀研究院分析認為,10月工業生產成長放緩,主要是因工作日減少,供暖期將至造成能源產業的環保限產提前,以及10月出口下滑影響所致,整體表現仍相對持穩。

但招商證券、中信證券等機構也坦言,雖預計未來一年工業表現仍會持續好轉,但整體表現應會受今年高速增長的表現影響,相對放緩。

招商證券分析師高明稱,2018年大陸工業企業利潤增速預計將放緩至10%到15%,因上游產業成長放緩,和今年的高基期將對來年增長率造成的壓力。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享