新經濟蓬勃 2018 A股前景樂觀

大陸最大機構資產管理公司嘉實基金公司與兆豐國際投信攜手合作,擔任兆豐國際投信中國系列基金的投資顧問,兆豐國際中國A股基金今年漲幅超過五成,規模突破百億元。

嘉實基金公司首席大陸專家黃一黎博士展望2018年的大陸市場,可以用「新時代,新經濟,新機遇」來概括。正如19大報告所言,大陸進入了新時代,而開啟時代序幕的就是新經濟的蓬勃發展,伴隨的則是大陸資本市場的重大機遇。

黃一黎指出,隨著大陸步入中等收入國家行列,人口結構也發生了變遷,傳統的增長方式顯然不能滿足經濟增長的需要,發展的目標也由單純的「物質和文化需要」升級為「美好生活的需要」。美好生活所對應的正是以大消費產業為代表的新經濟的內核之一,其涵蓋了醫療保健、食品飲料、家用電器、文娛、低碳環保等諸多行業。

另一方面,新經濟同舊經濟的動能切換從2012年之後,就已經開始啟動,新經濟對經濟的貢獻逐年上升,相關的產業政策傾斜也愈加明顯,與新經濟相關的資本支出顯著上升,預計2018年之後,新經濟的優勢將體現得更加明顯。

股票市場方面,市場投資者開始逐漸摒棄炒作概念、講故事的投資理念,轉向價值驅動,2017年以來的優質白馬及行業龍頭(也有人稱為漂亮50)的優異表現,體現出了這種可喜的變化,2017年至今上證50與中證1000表現分化超過30%。

事實上,2017年以來A股諸多板塊在市值上漲的同時,估值卻還是下降的,說明今年A股的上漲非常健康,主要賺的都是盈利基本面的錢,預計這種價值驅動的理念將在2018年延續,A股市場前景樂觀。

債券市場方面,大陸債券市場正受到國際投資者的關注,在岸債券市場無論國債還是企業債,對比國際市場,收益率方面都非常具有吸引力,但在企業債層面,打破剛兌之後的信用債違約風險還需特別防範。

黃一黎強調,新時代、新經濟、新機遇,對大陸經濟充滿信心,也相信在新舊經濟動能切換的過程中,在金融對外開放的環境下,資本市場將蘊含諸多的投資機遇,加強投資大陸市場正當其時。

黃一黎強調,大陸經濟可能告別了高增速的時代,但在可見的若干年內依然有望保持6%左右的增速水準,放眼全球經濟體,這依然是一個非常有活力的增速,而且經濟的增長模式也在從以前的規模數量型向品質效益型轉變,是一種更為健康的增長。相信A股和港股未來還會湧現出更多更好的投資機會。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享