今年來淨流入逾2,400億美元 投資級債基金 買氣連旺48周

債市買氣轉趨回溫,近一周三大債券基金除了高收益債基金流淨流出20億美元外,投資級企業債基金連48周呈現淨流入,上周淨流入43億美元;新興市場債基金,上周也淨流入9億美元。

今市場對投資級債的熱度不減,據美銀美林引述EPFR的資料統計至11月22日為止,投資級債券基金已連續第48周淨流入,今年以來累計淨流入量已逾2,400億美元。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,上周全球投資級公司債上漲0.39%,其中美國投資級債上漲0.52%,歐洲投資級債則上漲0.09%。在利差部分,美國利差收斂2個基本點,歐洲利差則收斂1個基本點。

根據美銀美林觀察,上周資金淨流入部分來自於亞洲與歐洲,其中由於歐洲利率持續低迷,使得歐洲投資人對於美國投資級債持續感興趣。

新興市場債是法人相當看好的債券基金種類,摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)指出,市場解讀聯準會立場傾向鴿派,引領債市上周投資氣氛向好,搭配美元順勢走貶和新興市場基本面持續報佳音,吸引資金回補。

根據美國聯準會最新會議記錄,皮耶(Pierre-Yves Bareau)進一步指出,新興債券坐擁低存續期間和高殖利率等兩大優勢,除能有效幫助債券投資人因應後續可能的利率風險,更持續提供資本利得機會,預期有望持續吸引國際資金進駐。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博也表示,最好的投資機會並非於已開發市場,而是部分的新興國家,因此,他看好新興市場債如印度、印尼、阿根廷、巴西、哥倫比亞及墨西哥,因這些當地貨幣計價的政府公債現提供較高實質殖利率,且貨幣有升值潛力。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享