日股基金買氣旺 全球吸金王

近一周成熟國家股票基金除了歐股基金流出3億美元之外,美、日市場股票基金都呈現淨流入,其中日股基金更連4周呈現淨流入,上周淨流入金額擴大至26.05億美元,居股票基金之冠。

根據J.P. Morgan、EPFR統計,截至11/22為止,全球資金對日股基金已呈現連4買,總計今年以來共買超近374億美元。

全球資金大買日股,主要來自於日本基本面轉佳,摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)指出,受惠於中美經濟轉強,加上日圓疲弱,帶動海外需求轉趨強勁,日本第3季GDP年化後季增率達1.4%,連7季成長,更創下自2001年的16年來最長連續擴張紀錄。因此,帶動日本企業獲利大成長,最近4季企業EPS年增率均達兩位數成長,在國際資金大買之下,讓日股指數於11月初站上近26年新高價位。

除了日本的基本面明顯轉佳外,日本政策面也有利於股市多頭,施厚德(Michael Schoenhaut)說,近期傳出日本2018年將推出新一波稅務改革計畫,市場預期日本企業明年實質稅率可望降至29.74%,進一步減輕企業負擔,新稅改也有可能讓企業在明年願意為員工加薪超過3%,此將有助於日本內需成長,或可讓日本掙脫通縮魔爪。

除了日股基金近期大獲資金青睞外,根據統計,美股基金也連2周爭流入,近一周美股基金淨流入金額為14.72億美元;新興市場股票基金淨流入15.51億美元、今年以來淨流入金額已達約590億美元,甚至超過日股基金,由於新興市場股市目前位置仍在相對低檔,法人持續看好新興市場股市前景。

富蘭克林坦伯頓金磚四國基金經理人伽坦‧賽加爾表示,以新興市場國家中的金磚四國股市為例,今年以來評價面雖然有上漲,但相較於全球股市,還是屬折價,在經濟重啟動能,且政治具改革契機下,後續仍然有上漲空間。

安聯四季成長組合基金人莊凱倫也表示,儘管近期新興市場國家消息喜憂參半,如中國大陸採嚴格金融監管壓抑債市上漲,上海及深圳股市上周表現受影響,然隨後陸股已走穩。

在其他市場則是利多消息頻傳如泰國公布第3季GDP成長年增4.3%,大幅優於預期3.8%,創下4年多以來新高;南韓央行公布11月消費者信心指數升至112.3,為近7年以來新高,這些利多消息有利於多頭走勢持續。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享