何財銘 以做瓷器為職志

久松陶藝工作室負責人何財銘(右圖),一生以做瓷器為職志,光做瓷的雙龍酒甕,一做就是20多年,但讓他成名且創紀錄作品,卻是薄胎瓷。他的薄胎瓷最薄厚度只有0.17毫米(mm),薄如蟬翼,居全球領先地位,民國104年,他還被中國收藏家協會頒發的「特級工藝」殊榮,展現真瓷之美。他不諱言,他沒有拜師學薄胎瓷,他之所以做薄胎瓷,緣起於他30多歲,回首來時路,何財銘透露,他的第一件作品是瓷的雙龍酒甕,每件作品唯一不同的是,只是圖騰變化,圖騰包括龍、鳳及麒麟等吉祥物。

他在大陸江西景德鎮參展時,廣東省博物館赴當地購買收藏他製作的「荷韻中碗」,及「華貴四杯一壺」。因慢工出細活,曾有人想用豪宅來換一個荷韻中碗,他不願意。

目前他最得意的作品-瓷器編織籃,取名為「藝覽天下」,是用瓷泥編織,再上釉燒成,包括景德鎮及山東淄博官員,希望能將此作品,留在當地博物館,做為鎮館之寶,但因他捨不得賣而作罷。

他的瓷器編織籃,經大陸專家評審其價值高達1.8億人民幣,已被中國收藏家協會封為「特級工藝」的殊榮;另「祥龍瑞氣」,及「延年益壽」,也被大陸列為「一級工藝」。因他在真瓷業界名氣大,已被名列「台灣百大名人」,讓他在兩岸業界的名氣,已不脛而走。

謝振寶

相關文章

分享