苗創中心 轉動創新產業價值

在經濟部技術處支持下,苗栗產業創新推動中心,3年來以跨域聯結在地產業,轉動創新產業價值。24日在竹南運動公園與苗栗縣政府,共同舉辦「2017年度苗栗音樂佳餚暨苗創中心成果饗宴」。以生活藝文、互動體驗方式宣揚苗栗產業創新在地黏著性及商業化,讓苗栗鄉親深刻感受在地產業蓬勃發展,推陳出新之生命力。

苗創中心主任傅如彬表示,經濟部為提升苗栗產業創新發展,於103年成立苗創專案整合在地創新能量,輔導推動傳統產業升級轉型,促進苗栗產業經濟蓬勃發展。3年來苗創中心以前店後廠機制,帶領後廠團隊計有聯合大學、亞太創意技術學院、育達科技大學、工研院、農科院等,與苗栗縣政府連結合作,共同推動苗栗粉末冶金、高值陶瓷及智慧服務等特色產業群聚創新成長。

今年推動成果包含產業創新生態體系串接形塑、新材料運用、製程科技化、工業區服務轉型、企業二代創新傳承及智慧服務群聚創新商模,提升產業技術能量及多元化發展。為期3天的成果發表包含互動體驗展現輔導30家特色廠商及成品展示,以及安排績優研發廠商進行表揚,充分展現創新平台活絡及苗栗產業創新能量,引領苗栗產業創新爆發力。

苗創中心執行總監郭煌村指出,苗創中心運用科專成熟技術與服務系統科技加值產業,協助苗栗粉末冶金製造、高值陶瓷生活創意及主題式智慧服務升級轉型。郭煌村強調,苗栗目前有許多第二代的企業接班人、以及新外地加入,將苗栗在地特色的產品如陶瓷、農產品導入新商業模式,這也是「年輕在地」與「永續發展」同時影響苗栗最後一哩路的關鍵趨勢。

從本年度輔導在地企業進行微型技術提升25家,促進在地研發、擴廠投資達2.1億元。尤其在苗創中心的資源及能量挹注下,充分顯示苗栗三大產業及區域創新平台優化與亮點成果,將帶動苗栗產業創新爆發力。未來將持續運用科專成熟技術,融合地方文創深耕苗栗特色產業,導入跨部會輔導資源,創造地區產業價值鏈,共同開拓國際新市場鏈結地方文化創意。

苗創中心堪稱國內跨域創新平台的首例典範。未來也將同步推動苗栗多元產業聚落創新發展,朝北銜桃竹高科技園區,南接中彰投智慧機械之都,形塑跨區域產業創新群聚軸心暨創新廊道樞紐典範。

(經濟部技術處廣告)

李水蓮

相關文章

分享