兼差畫表情包 陸青年賺225萬

微信是大陸慣用的手機通訊軟體,就像LINE的貼圖一樣,微信使用者愛用表情包。廣東24歲動畫設計師鍾超能,覷準這個市場,繪出動作可愛的表情包,短短一年,下載量超過1.5億次,為他帶來50萬(人民幣,下同)收益,約新台幣225萬元。

廣東電視台《城市特搜》節目報導,1993年出生的鍾超能,學歷並不高,在廣東工作已經兩年。從2016年開始設計《乖巧寶寶》表情包,目前有6個不同主題。

《乖巧寶寶》系列在微信下載量達1.5億次,發送量則接近50億次。鍾超能坦言:「表情包的創業為我帶來了第一桶金,50萬元(人民幣,下同)。」

原是動畫設計師

鍾超能是動畫設計師,就是在動畫公司默默畫著一張又一張的卡通圖案,劇情跟圖案都是早已已設定好的。他表示,會創作表情包一方面是因為自己擁有專業創作能力,另一方面則是出於興趣。

2015年,他先在微信平台上發布自己設計的第一款表情包,並被很多用戶下載後,他就一直堅持上傳自己的原創作品。當然一開始是免費提供給用戶,打開名聲後,就靠下載者的打賞來獲得報償。

2016年中旬,鍾超能發布《乖巧寶寶》的第一組作品,一上線就獲得了很好的迴響,用戶讚賞量至今高達近9萬次,這鼓勵他陸續創作幾款不同主題的乖巧寶寶,至今已有乖巧寶寶、百變乖巧、乖巧過年、乖巧寶寶2及近期剛上線的雙拼乖巧等5組不同的內容。

代理公司和他簽約

鍾超能說,其實一開始沒想到會受到大眾歡迎。如果按照這樣的態勢發展下去,他會考慮將表情包設計當作主業。已有代理公司跟他簽約,獲得授權乖巧寶寶的商業使用,要將乖巧寶寶孵化成一個IP,實現跨界植入。

乖巧寶寶之外,鍾超能還擁有短頸鹿、櫻花姑娘等表情包,其中短頸鹿是將動畫和實體相結合,也就是動態表情包。

有趣的是,短頸鹿表情包裡頭,嘴巴的動作是他自拍適合嘴型,一個表情大概用5~8張嘴巴照,一張張copy出來,再用Photoshop修圖軟體後續處理。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享