全球首檔比特幣基金 高調面世

儘管飽受質疑,全球首檔比特幣基金問世,由一家名不見經傳的法國基金公司率先發行了全球首檔比特幣共同基金,數位代幣以新姿態進入主流投資圈。

比特幣行情持續火爆,根據行業網站CoinDesk的數據顯示,上周日(11/26)比特幣突破9000美元後,本周一(11/27)高點見到9732美元,逼近1萬美元關口。今年以來,比特幣價格從1000美元左右漲到逾9000美元,漲幅達8倍之多。

傳統基金禁投比特幣

據《中國基金報》報導,首檔比特幣基金來自一家名為Tobam的小型基金公司,該產品並未按照歐洲常用的可轉讓證券集合投資計畫(ucits)發行,而且不在交易所上市,因此不會受到常規的基金監管,不過仍然需要法國監管機構批准才得以發行。

目前即使在歐美市場,主流的資產管理機構仍很難直接投資比特幣或其他數位代幣。由於目前數位代幣缺乏監管,容易淪為洗錢和網路駭客的攻擊物件,傳統的共同基金和ETF(股票指數型基金)均不能直接投資比特幣。

美國市場上,很早就有機構意欲發行比特幣基金。文克萊沃斯兄弟(Cameron Winklevoss)幾次嘗試申請發行比特幣ETF,都被美國監管機構拒絕。但鑒於比特幣投資的需求,近期,美國芝加哥商交所表示希望在今年內設立比特幣期貨。實際上,對沖基金已經開始投資比特幣。據不完全統計,目前投資數位代幣的對沖基金已經超過50檔。

大陸嚴禁比特幣交易

彭博報導,世界各國央行對比特幣等數位貨幣大多持謹慎態度。美國聯邦儲備銀行很早就對數位貨幣展開調查,但作為一家中央銀行,並未對發行比特幣表現出熱情;歐洲央行一再警告投資數位貨幣存在風險。副行長Vitor Constancio在9月表示,比特幣不是貨幣,而是一種「鬱金香」,暗指荷蘭十七世紀的經濟泡沫。

大陸已明確表示,央行對數位貨幣擁有完全控制權。中國人民銀行(大陸央行)已在2014年組建一支研究團隊,開發數位法定貨幣,並認為採用該項技術的「條件已經成熟」。但人行打擊私人數位發行商,禁止比特幣和其他數位貨幣的交易;日本央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)在今年10月的一次講話中表示,日本央行近期不打算發行數字貨幣。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享