赴陸台青逐年升 多聚集上海以南

大陸經濟景氣優於全球,許多台灣人跨海分一杯羹。統計指出,台灣赴陸就業人數在民國104年達42萬人,占台灣青年海外就業人口的58%。雖然大陸職場競爭激烈,但台青仍具優勢,聯想集團總監吳志雄表示,台灣走通才教育,和大陸青年相比思緒靈活,做事有方法。

行政院主計統計處數據指出,台灣赴陸工作人數逐年增加,民國98年有40.9萬人,104年增至42萬人。其中104年在大陸的人數,占當年海外工作人數的58%。

應學習陸青的衝勁

北京創業公社投資發展公司港澳台及海外事業部總監鄭博宇說:「依北京來說,台青就業人數超過7000人,若加上台灣學生約2萬人。台灣赴陸就業人潮其實多聚集上海以南。因為生活、文化較接近。」選擇台資企業就業的台青,多在製造、服務業;而陸資企業,則分布於互聯網、銀行等產業。

「就專業能力,台青不輸大陸青年。但在社交能力、積極性卻明顯不足。」吳志雄表示,公司舉辦活動時,陸青會毛遂自薦,提高曝光率。就算不會,也敢往前衝,但台青卻相反,這一點應向陸青學習。

雖然大陸職場競爭力強,但台青仍有優勢。吳志雄表示,台灣走通才教育,和大陸青年相比思緒靈活,懂得走捷徑。同樣的工作,可能換SOP,陸青就會碰壁,但台青不會。

鄭博宇也說,「陸青很有拚勁,可以熬夜工作,但思緒不會轉彎;台青可能『接地氣』較困難。但久了之後,就懂得善用資源,完成工作。」

別靠一招半式打天下

對於台青赴陸工作,中智公司培訓中心總經理王有柱建議,台青要把眼光放遠,讓自己更宏觀,也能多參加交流活動,理解大陸的同時,也拓展人脈。

吳志雄也建議,到大陸發展,別想靠一招半式打天下,要有「天天學習、天天向上」的心態。先培養縱向發展,在追求橫向,找到定位後,把專業性發揮到最高。(四之一)

記者黃冠智/專題報導

相關文章

分享