前大使示警 與教廷斷交衝擊嚴重 別輕忽動向!

台灣在歐洲唯一邦交國教廷的梵蒂岡博物館日前宣布,將與北京故宮交換藝術品展覽,進行藝術外交,此事被視為中共與教廷建交前兆。我退休大使徐勉生指出,若教廷把大使館遷去北京,就形同與我斷交,後果極為嚴重,與其他邦交國斷交的情形截然不同,對教廷動向千萬不可掉以輕心。

徐勉生投書聯合報論壇指出,教廷一直積極與中共改善關係,在教廷心目中,中國就是中國,兩岸分治的現狀,並不影響教廷對中國天主教子民的關懷。教廷駐中華民國的大使館叫做「教廷駐中國大使館」(Apostolic Nunciature in China),負責台灣地區以及大陸地區的天主教組織與教廷的聯繫。理論上,教廷沒有與中共建交,與中華民國斷交的問題。只是一九五二年迫於現實,把大使館從南京遷來台北。

徐勉生說,如果教廷把大使館遷去北京,就形同與我斷交,後果極為嚴重,台灣約有30萬天主教友,他們的精神領袖是教宗。我們有輔仁大學以及許多天主教協助設立的學校,與教廷密切往來,或者直接接受教廷指導。如果教廷將大使館遷去北京,雖然可以在台北派駐不具外交官員身分及權限的宗座代表和地方天主教會團體維持關係,但是大使館與宗座代表的意義完全不同。

在巴拿馬與我斷交時,蔡英文總統宣稱:我們拒絕以金錢競逐外交的態度不會改變!言下之意,中共用金錢誘使邦交國與我們斷交。徐勉生指出,教廷不是一般世俗國家,沒人會相信中共用金錢誘使教廷轉向。如果教廷轉向北京,對全世界散發的意義是什麼?總統要如何向國人說明?

最後,如果教廷將大使館遷去北京,並在台北派駐宗座代表。會不會在國際間造成「一個中國,兩個地區,北京為中央,台北為地方」的印象?

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享