藍控高市府趕走遊艇廠商 護航慶富

國民黨立院黨團今邀請國民黨高雄市議員黃紹庭參加黨團記者會。黃紹庭指出,興達港原本的規劃就是朝向遊艇休憩區的BOT招商,但是高雄市政府於105年8月16日駁回國內某知名遊艇廠商的促參案,改護航慶富公司取得5.9公頃的土地拿來做獵雷艦造船廠用,也就是外界熟知的高市海洋局長王端仁「喬地」。

黃紹庭表示,早期高市府都市計畫中的漁港計畫,就是把興達港設定成遊艇專區,104年3月國內某知名遊艇廠商申請興達港遊艇促參BOT案,結果105年8月高市府事隔一年多才「駁回」這個案子,之後就發生了105年10月王端仁密會慶富喬地,同年12月上網公開標租,106年1月慶富取得土地合約,5月簽約取得土地。

黃紹庭進一步說明,慶富標租的土地僅5.9公頃,遊艇促參BOT案則是50多公頃的開發,慶富所標得的土地,每年漁業署只能獲得441萬土地租金,但是如果遊艇BOT促參案成功,每年高達2000萬租金,特許權利金有數十億,加上當地的房屋稅土地稅都是高雄市府的收益,這麼好的促參案,為何一夕之間轉成土地標租?

黃紹庭說,王端仁是高雄市長親信,從陳菊擔任勞委會主委開始就擔任陳菊秘書,要透過陳菊的關係接觸蔡英文幕僚肯定不是難事。藍委呂玉玲也認為,BOT促參案被高市府駁回後,讓慶富取得土地,明顯就是圖利慶富,也顯見總統府干涉黑影無所不在。

中時 周毓翔

相關文章

分享