邱進益:武統陷民族於萬劫不復 兩岸邦聯有何不可?

民進黨執政一年半,兩岸關係幾乎止步不前,大陸民間鼓吹武力統一的言論更是甚囂塵上,局勢令許多人悲觀。對此,前海基會副董事長邱進益表示,大陸若真的進行武統,會將中華民族帶到萬劫不復之境;他認為,大陸對台應以民族復興為的眼光看待,這樣就算成為類似聯邦或邦聯的形式,又有何不可?

據港媒中評社訊,前海基會副董事長邱進益近日受訪,談及兩岸開放交流30年的感想。他說,儘管兩岸關係處於冷凍狀態,但雙方還是很珍惜既有成果,現在期望的是,能否在已有的基礎上探索出所謂的「新模式」。

邱進益指出,兩岸關係走過的30年算是融冰階段,以個人見解來看,未來30年比較像是和平統一的階段;現在大陸堅持談所謂「一個中國原則的九二共識」,或許對台灣比較為難,因為該詞本身就有很多爭議,而1992年就是暫時擱置爭議才能坐到一起,「其實有很多方式都可以讓雙方找到台階下,就看大家願不願意做」。

談到大陸民間對台武統的輿論方面,邱進益持堅決反對態度。他說,中共十九大已確定和平統一方針,那為什麼還要談武統呢?武統只會使中華民族陷於萬劫不復,絕對要排除!

邱進益強調,大陸現正推動「一帶一路」,有沒有想過把台灣放在什麼位置?中國版圖中只有台灣面向太平洋,唯有台灣配合才能突破第一島鏈、第二島鏈,況且台灣也能成為「海上絲綢之路」的一個結合點;如果真的把台灣越推越遠,哪天台灣把軍用基地租借給美國,也許會造成更大戰略問題。

邱進益呼籲,大陸對台應該站在民族復興的高度,想辦法拉攏、滿足,而非拒人於千里之外。在此考量下,即便走某種程度的聯邦制或邦聯制,又有什麼不可以,至少台灣回到中國了。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享