宜縣代理縣長陳金德指示 為民服務中心應擴大服務範圍

宜蘭縣代理縣長陳金德28日在縣務會議上指示,設在縣府內「縣民大廳」的為民服務中心應再加強服務內容範圍,除現有的進駐人力,應另外再增加工務、建設、農業等單位,期望站在與民眾接觸第一線的為民服務中心,能在第一時間就解決民眾的問題或陳情事件,以減少民怨。

宜蘭縣政府設有1999為民服務專線,每個月大約接到850通的詢問電話,另外在縣民大廳則設有為民服務中心,則是為親自前往縣府辦理理事情的民眾,提供更即時方便的服務。

但目前為民服務中心只有地政、戶政、稅務、社會等4個局處單位有指派人員固定進駐,協助民眾解決問題,代理縣長陳金德認為服務的範圍應進一步擴大,縣府重要局處單位都應該派熟悉本身業務的人員進駐,讓到縣政府辦理事情的民眾,可以在第一時間就得到答案或建議,不用另外等待縣府內部轉文等流程。

陳金德表示,為民服務中心是接觸民眾的第一線,如果能在第一時間就解決民眾提出的問題,不僅能省去民眾許多困擾,也不會讓民眾感覺會浪費很多時間,只要政府能迅速回應人民的陳情,相信民怨自然就會減少,但目前縣府這方面各單位的人力並未派足。

陳金德也提醒,相關局處所指派的人員不要是替代役,而應該是熟悉相關業務的人員,才能直接提供民眾解答或建議,至於假日部分,在現有的輪值排班制度下,也會進一步再加強,他並指示縣府計畫處、秘書處盡快做相關的安排,定案之後在下星期二的縣務會議上提出說明。

中時 胡健森

相關文章

分享