立院三讀通過國家人權博物館組織法

立法院今(28)日三讀通過行政院所提「國家人權博物館組織法」,歷經近6年籌備的國家人權博物館(以下簡稱人權館),將可望於近期內正式成立。

文化部長鄭麗君表示,未來人權館除持續推動威權統治時期相關人權檔案史料文物的典藏、研究、展示、教育推廣及國際交流工作外,亦將擴大支持各種人權議題及當代人權理念實踐推廣的組織發展,展現臺灣追求落實民主人權普世價值的決心。

鄭麗君說,能夠在解嚴30週年的12月10日世界人權日之前通過這項法案,別具深意,也要深深感謝陪伴人權館一路走來,許多政治受難者前輩的倡議與參與。

從2002年總統府成立「國家人權紀念館籌備處」、文建會規劃「景美人權紀念園區」並全區登錄歷史建築、「綠島人權紀念園區」正式啟用,2011年文建會成立「國家人權博物館籌備處」,15年來歷經波折,終於在今天完成組織法立法。

組織法明訂人權館編制為「2組3中心」,除了博物館核心任務的展示教育組、公共服務組,特別將景美、綠島二處不義遺址正名為「白色恐怖紀念園區」管理中心,並成立「典藏研究暨檔案中心」,強化史料典藏應用。未來,人權館除了管理景美和綠島兩處園區,也將擴大連結協助當代人權理念實踐推廣的組織發展與國際交流,彰顯民主、自由、公義的核心價值。

中時 趙靜瑜、姚志平

相關文章

分享