5都補助幼兒讀私幼 教團:變相買票

「補助私幼,羊入虎口」、「托育公共化,品質有保障」,台北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市最近提出對2至4歲幼兒讀私幼每年補助1至3萬元,多個教育團體今天站出來反對,他們認為這是政治人物為選舉而政策買票,無助於減輕家長負擔。

台北市提出3至4歲讀私幼每年補助2.7萬元;桃園市4歲讀私幼每年補助3萬元;台中市2至4歲讀私幼每年補助3萬元;台南市2至4歲讀私幼每年補助3萬元;高雄市發放2至4歲幼兒教育券,每年1萬元。

全國教師工會總聯合會、全國教保產業工會、靖娟兒童安全文教基金會及中華民國幼兒教育改革研究會今天聯合召開「補助變相在買票,公共托育等不到」,他們表示,有些縣市設立公共化幼兒園的目標未達到,卻編列大筆預算補助私立幼兒園,實在很離譜。

全教總理事長張旭政表示,明年就要進行縣市長選舉,因此5都現在提出要對2至4歲幼兒讀幼兒園每年補助1至3萬元,拉攏家長的意味濃,但實際上,這樣的政策家長享受不到、幼教工作人員待遇不會提升,只是將錢送入私幼業者手中。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說,台北市去年補助家長送幼兒到托嬰中心每月3,000元,但有些私幼業者前年聽到消息後,每月收費就從1萬8,000元漲到2萬5,000元,家長不但未受惠,還增加負擔。現在只要政府說要補助,私幼業者就漲更多,相當扭曲。

全國教保產業工會理事長簡瑞連指出,5都補助私幼,預期教保從業人員的待遇並不會提高,現在他們每天工作時間很長,每月薪水也只有2.2萬至2.3萬元間。而且,現在只有5都有補助家長送幼兒到私幼,相較之下,其他縣市或偏遠地區的家長是次等公民嗎?

全教總幼兒教育委員會主委張馨仁說,現在國家幼教政策為幼教公共化,需在4年增加1,000班以上的公共化幼兒園,有些縣市根本未達預期目標,卻有錢加碼補助幼兒讀私幼,真是奇怪。

中時 林志成/台北報導

相關文章

分享