一例一休修法 賴揆:創造更多勞資合作空間

一例一休修法爭議不斷,行政院長賴清德28日表示,此次修法目的在於兼顧企業雇主經營,以及勞工安排工時的彈性,讓雙方有更大的合作空間,希望大家「不要誤解」。

賴清德28日前往桃園視察長榮航空倉儲公司,除了了解關務署台北關查緝毒品的作業流程,並勉勵關務人員應自詡為國門守護神,將毒品阻絕於境外,共同為打擊毒品效力。

當媒體詢問,若一例一休修法後會影響施政民調,政府是否還依舊堅持推動時。賴清德強調,這次修法的精神,著重在給予企業雇主足夠的經營彈性,同時也讓勞工有安排工作的空間,如此一來,勞資雙方就有更大的合作彈性空間。賴清德還希望,政府會透過各種管道,向社會大眾說明清楚,也將積極爭取立法委員的支持,讓修法美意不被誤解。

對於修法內容,賴清德重申,優先保障勞工的4大權益不變,就是每日上班8小時,每日加班只能4小時,最多只能上班12小時;其次,加班一個月的46小時,也並沒有改變;第三,周休二日的原則也沒有變;最後,每個小時的加班費率計算方式也沒有改變。

中時 范揚光

相關文章

分享