律師見不到當事人怒告國賠 看守所判賠1.4萬

曾為了捍衛尊嚴而推倒總統安檢門的律師郭憲彰,赴屏東看守所申請會見遭羈押的當事人遭拒,認為律師接見權受侵害,提出國賠,屏東地院認為屏東看守所有疏失,符合國賠要件,判看守所應賠償郭憲彰1萬4000元執業損失,可上訴。郭憲彰表示,一定會上訴。

台北律師公會去年9月9日舉辦律師節慶祝活動,邀請蔡英文總統參加。受邀的郭憲彰不滿這場律師當主人的聚會,卻任由特勤人員設置安檢門並安檢律師,當場怒嗆「這個就是狗門」並推倒安檢門,遭依妨害公務罪起訴。

據自由時報報導,郭憲彰去年並對屏東看守所提出國賠請求,理由是他在103年8月27日以委任辯護人身分向看所守申請接見因案被羈押的黃姓當事人,卻被看所守人員以檢察官不准為由,拒絕接見。他認為自己權利受侵害,以出勤費每小時4000元、出勤時間3.5小時計算,即受1萬4000元損失,並對他信用、尊嚴及人格權造成損害,共要求看守所賠償75萬1元。

法官審理認為屏東看守所明顯違反規定,侵害郭憲彰的接見權,應賠償郭1萬4000元執業損失。但信用、尊嚴及人格權等非財產上的損害,法官認為郭提不出相關證明,屬求償無據。

中時電子報 張達智

相關文章

分享