婦人結婚12年生3子女…與夫翻臉提出「這點」獲判婚姻不成立

桃園一名許姓婦人和呂姓男子12年前登記「結婚」,並育有3名子女,近年兩人因故翻臉,女方要求離婚但呂男卻不願意,為此許女便向法院提出婚姻不存在訴訟,主張兩人當年未宴客無公開儀式,結婚要件不足,呂男也坦承無公開儀式,法官審酌當年結婚成立要件,判決兩人婚姻不存在,呂男並需每月給付扶養費21000元給女方,養育正在讀書的3名子女。

▲婦人「登記結婚」12年生育3子女,與夫翻臉鬧上法院,並因無公開儀式獲判婚姻不成立。(圖/翻攝自中時電子報)

據《聯合新聞網》報導,許女和呂男12年前曾向桃園戶政事務所辦理結婚登記,婚後兩人生育3名子女,現分別就讀國中小學,近年兩人卻因故發生爭吵不合,許女遂要求離婚,但呂男並不願意離異,為此,許女向法院提出婚姻不存在訴訟,主張兩人當年結婚沒有公開儀式;也沒有宴請賓客,所以,結婚要件不足。

法院審理後發現,兩人結婚證書上用印的主婚人、證婚人和介紹人等都沒有參加過兩人婚宴,且呂男也坦承兩人確無公開儀式。法官在審酌兩人結婚過程與當年結婚需有公開儀式要件不符,所以,判決兩人婚姻關係不成立。

另因3名子女均願意跟隨許女生活,所以,扶養權一併判歸給她,且呂男每月需給付21000元給許女,以養育仍在就讀的3名子女長大成人。

中時電子報 孫曜樟

相關文章

分享