唉~找嘸頭路!博士慘淪打工仔 月僅賺1、2萬

現在擁有高學歷,不再是工作保證!

受到台灣少子化風暴衝擊,許多大學招收不到學生,紛紛減班整併,或面臨退場的命運,很多系所無法順利開課,大學教職缺額難求,導致很多流浪教師找不到頭路。現年37歲林男,以為念完博士能順利進大學教書,沒想到求職碰壁,為了謀生只好四處打零工,每個月僅有1、2萬元收入,雖然「他也知道一個博士,做這些打雜工作,很無腦,很浪費,但大環境如此,也只能等。」

遠見雜誌報導,一心想當老師的林男,原以為念完碩士後可留在學校教書,卻找不到適合的缺,便再去念文化大學哲學博士班,6年完成學業後,他滿懷希望到各大學求職,沒想到碰了一鼻子灰,糟的是,像哲學這種冷門科系,正是第一批消失的學門。

「林男為了過日子,只好找臨時工作四處打工,包括後台理貨、發傳單、早餐和飲料店的計時零工等他都做過,但每月只有1萬、2萬元收入,很難在高消費的都市中生存。」報導指出,他透露,會盡量找免費用餐場合解決三餐,例如參加一些學術研討會、開幕酒會、記者會等,他會在現場吃些免費點心,甚至還會把便當帶回家。

或許有人質疑像丐幫?這樣會不會有點丟臉?但林男則認為,「自己不偷不搶,何罪之有?」他無奈地說,「我知道以一個博士,做這些打雜的零工,很無腦,很浪費,但大環境如此,我也只能等」。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享