存保董座人選 顧立雄:會徵詢央行!

存保董事長人選至今沒定案,金管會主委顧立雄今日參加中華信評20週年紀念茶會接受媒體訪問時指出,會先由總經理林銘寬代理,目前人選還在思考當中。不排除徵詢央行意見。

前存保董事長雷仲達已轉任合作金庫董事長,但新董事長人選還沒發布。

顧立雄表示,存保是金管會和中央銀行轉投資成立,涉及到存款保險、結算,具有某種程度智庫性質有其重要性,董事長人選會設法跟中央銀行徵詢一下。

另外,行政院副院長施俊吉今早表示,台灣有38家本國銀行,有人認為是overbanking,但這是很好的產業結構,台灣銀行業是很好的「壟斷式競爭市場」,不是家數過多(over banking)的競爭,因此可以創造4000億元、5000億元的獲利。

顧立雄認為,不管銀行的大小,只要公司治理跟業務創新能做得好,自然就會有生存之道。

顧立雄表示,公司治理跟業務創新很重要,再大的銀行,在兩方面也不一定做得好。所以重點還是在於公司治理跟業務創新。業務創新是因應數位時代來臨,公司治理是要維持金融秩序穩定的需要。

工商 魏喬怡

相關文章

分享