謝天祭典搭起學校與社區橋梁 小學校發揮大力量

為了保育古坑鄉華山、華南一帶山林不受人類開發衝擊太大,古坑鄉華南國小7年前起每年舉辦惜山祭、告天祭、謝天祭,迄今不輟,學校與社區緊密融合,榮獲雲林縣環境教育獎特優,將代表雲林縣競逐全國獎項。

華南國小7年前在華山推動惜山祭,勸說居民在動物繁殖季時不用除草劑降低干擾,響應的山坡地從第一年65公頃,逐年擴為85公頃、127公頃、201公頃、307公頃。

校長陳清圳表示,為了要找到與祭典對居民來說是最切身的生活模式,把不用農藥的連署名單放在祭典的桌上,請鄉長主祭獻花鮮果,民眾很有感。

第一年秋天的謝天祭,校方又把華山的康府元帥廟神像請來,陳清圳代言「神明的意思是明年繼續做」,獲得居民認同。

華南國小3年前回到華南社區落實,加入小農市集、共生田、輕旅行新元素,社區與學校像一家人,社區發展協會理事長劉清極拜託校長陳清圳出任總幹事,總務主任楊惠寧擔任執行秘書。

楊惠寧表示,雖然每一年都是祭典,但主題不同,今年惜山祭是有效回收廚餘,謝天祭則舉辦野餐活動,所有人都席地而坐,感受與土地的脈動,順便發展社區的產業。

教務主任朱俊達會帶孩子從學校沿途淨山下去,最近一個媽媽向校方致謝,周末去杉林溪家庭旅遊,兒子居然蹲在地上把遊客丟的垃圾都撿起來,他說在學校就是這樣做。

朱俊達說,校方不刻意作生命教育或環境教育,讓孩子在生活中習慣,像起床、吃飯、洗澡、睡覺一樣自然。

中時 周麗蘭

相關文章

分享