矯正機關戒護人員齊聚彰化監獄比戰技

法務部矯正署為提升矯正機關戒護人員的值勤專業技能、戰技體能與危機處理能力,28日在彰化監獄舉辦第2屆戒護職能競技闖關賽,全國45所矯正機關參加比速度、比射擊精準、還有較量反應能力,過程緊張又刺激。

戒護職能競技闖關大賽,堪稱是矯正機關的年度「運動大會」,法務部政務次長陳明堂與矯正署長黃俊棠主持鳴槍,另外,全國各矯正機關首長也都到場為參賽者加油,同時見識其他監獄、看守所戒護人員的戰力。

彰化監獄典獄長黃坤前表示,戒護職能競技闖關賽,挑戰者必須通過平衡競速、射擊競技、消防競技、傷患搶救、救護競技以及傷患後送等6道關卡,名次則由完成全部關卡所需時間來判定。

競賽節奏緊湊,戒護人員不分男、女,都必須靠著團隊默契,才能順利每道關卡的考驗,黃坤前表示,透過這場比賽,可以看出矯正人員的反應能力,更能驗收平日訓練的成果。

彰化監獄在活動閉幕式時,還上演「濕背秀」,動員60名戒護人員表演八極拳,他們展現俐落的身手,贏得各界的喝采。

矯正署長黃俊棠表示,受到社會時勢與人權思潮的變化,獄政管理備受挑戰與衝擊,矯正人員必須不斷充實訓練,以維護囚情穩定與社會安全,同時提升同仁執勤的技巧與信心。

中時 鐘武達

相關文章

分享