【影】大翻盤! 雞蛋「芬普尼」殘留從0放寬至10ppb

日前雞蛋檢出芬普尼,引發外界關注,衛福部食藥署與農委會召開了跨部會會議,結果雞蛋芬普尼殘留量由現行儀器極限值的5ppb,放寬到10ppb。農委會對此解釋,是因為國外飼料仰賴進口,但許多國家允許使用芬普尼,可能會連帶讓製成的飼料也含有芬普尼,所以特別訂出標準。但當天與會的醫師認為,這只是「勉強可以接受」。

早餐店蛋打上一顆雞蛋再蓋上餅皮, 每天起床第一餐,大多都會使用到雞蛋, 是日常營養來源之一, 先前爆出芬普尼毒雞蛋, 讓不少人聞蛋色變。 食藥署與農委會立即召開跨部會會議,制定雞蛋中的芬普尼殘留標準, 從原本的不得檢出, 一口氣變成10ppb。

先前國內參考歐盟標準, 雞蛋芬普尼最低檢測限值是5ppb, 但後來大翻盤變成10ppb, 與日本與美國標準相較之下, 嚴格比較嚴格。但根據國外動物實驗發現,芬普尼會增加甲狀腺腫瘤風險。由於國內先前並沒制定雞蛋芬普尼殘留標準, 事情爆發後才緊急找來各部會制定標準,頭痛醫頭, 難保國內農藥等藥劑殘留, 不會再發生類似事件。

778788

相關文章

分享