顧立雄喊散戶回來了!法人:心裡毛毛der

金管會主委顧立雄昨(27)日表示,台股交易除了外資,現在散戶進場了,以往沒有動能的股票「都開始動起來」。不過對於散戶搶進股市,法人卻不太開心,認為這是「警訊的開始」!

據金管會統計,集中市場自然人成交金額占比,1月至10月平均58.9%,10月上升至62.3%;顯見散戶占比持續拉高。此外,股市熱絡也拉抬當沖比重,截至去年底,從事當沖的交易人當中,外資占5.16%、券商自營商占3.95%、一般法人占1.24%,投信占比為0,其中,當沖交易高達9成是自然人。

權值股助攻台股上萬點,這波大漲幾乎是外資整碗捧去,經濟日報報導,今年散戶只賺到指數沒賺到錢,萬點也只敢玩當沖,且手續費降低,風險也相對低。

報導指出,法人卻對散戶回來不是很歡迎,認為台股近期融資餘額逾1700億大量,創2年來新高,而散戶歸隊在台股的比重又重返6成大關,籌碼相對不穩定,反而是市場的一大警訊。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享