頭城人文國中小學換手經營 宜蘭縣政府確定跟經營團隊解約

(18:47更新)宜蘭縣政府公辦民營並委託「人文展賦教育基金會」經營的頭城人文國中、小學,因近幾年來爭議不斷,甚至爆出帳務問題,經過宜蘭縣教審會28日深入討論之後,通過宜蘭縣政府將與「人文展賦教育基金會」提前中止合約的提案,從明年的新學年度開始,人文國中、小的經營團隊確定換手。

宜蘭縣政府為了推動實驗教育,15年前成立頭城人文國中小,第1期的6年合約由「佛光山文教基金會」負責經營,第2期改由「人文適性教育基金會」承接,第3期續由人文適性教育基金會但改名為「人文展賦教育基金會」經營。

宜蘭縣政府發言人邵治綺表示,縣府持續推動實驗教育的政策不會改變,縣政府將會依照中央相關規定,在學期或學年結束立即提出接管計畫;教育處長簡菲莉補充表示,縣府提案提前中止合約的原因是教育處查出基金會、學校共有18項缺失,以及4大涉及違法的問題,縣府將會立即組成接管專案小組,預定可在明年8月順利完成接管動作。

頭城人文國中、小校長馬駿良表示,縣府決定提前中止合約讓學校相當意外,原本預期是會朝著解決問題的方向進行,而在得知訊息後,也立即與基金會、家長、老師等召開緊急會議研商如何因應。

而學校的37位老師也發表共同聲明表示,對於這樣的結果感到非常遺憾和痛心,目前中央正在修改實驗教育三法,修法方向也有參考學校實驗教育的困境進行修正,一旦明年1、2月修法通過,便能解決目前人文國中、小所面臨的困境,現在解約的結果,將會讓人文國中、小變成被舊法懲罰的一批實驗教育烈士,學校方面也將會走法律途徑,以捍衛學生受教權、家長教育選擇權及教師工作權。

中時 胡健森

相關文章

分享