文化大學新校長出爐 台科大教授盧希鵬當選

文化大學經營權爭奪已久,今(28)日傍晚確定新任校長出爐,由台灣科技大學資管系特聘教授盧希鵬當選,文大專任董事袁興夏表示,董事長張鏡湖在進行遴選校長過程中,宣布不主持會議且拒絕領票,因而改由他擔任臨時主席,「對於投票結果,董事長心裡很不舒服,我們都能諒解,但選舉還是得持續進行。」

袁興夏說,文化大學第八任校長遴選於今(28)日下午舉行,共有11名董事、2位監察人以及1名法律顧問與會,而在開會過程中,張鏡湖指出,對於近期校內的董事經營權與校長紛擾「有意見」,要求要看選票,並質疑專任董事的學歷,但依照文大校長遴選辦法,並未對校長遴選人設置學歷限制,對此現場沒有結論。

袁興夏指出,張鏡湖當時表示不進行校長選舉投票,在場董事便決定,推選臨時主席,且由袁興夏擔任,隨後開始進行投票,但後來收取選票後發現,在11張董事選票中,共收回9張選票,張鏡湖及其女兒張海燕拒絕領票,因此沒有投票,而另1張票為廢票,最後確認8票皆投給盧希鵬,參與校長選舉的文大社科院院長趙建民則為0票,確認由盧希鵬當選,並將於明年2月1日上任。

盧希鵬現年55歲,為美國威斯康辛大學工業工程博士,專長為電子商務,袁興夏認為,電子商務為顯學,此專長能在未來協助文大推展校務,並跟上時代的潮流。

至於近期引發爭議的校產掏空問題,袁興夏則說,絕無此事,國有國法在,疑似、涉嫌的說法,都是不負責任的,而張鏡湖父女在今日會議中,也尚未提其此問題;至於現任校長李天任,確定在8月1日辭職,盧希鵬將於明年2月1日上任。

旺報 李侑珊

相關文章

分享