李清聖宣布參加民進黨屏東市長初選

民進黨屏東縣黨部主委李清聖28日在故鄉屏東市頂柳社區召開記者會,宣布參加2018年屏東市長民進黨初選;黨內還有工策會總幹事邱名璋表態,雖未宣布,但已在市區街頭掛起看板。相較之下國民黨內顯得一片寂靜,迄今未有人出馬叫陣。

屏東縣基本盤雖是綠大於藍,但屏東市長從來都是國民黨囊中物,也是藍營在屏東碩果僅存、最重要的政治灘頭堡。不過本屆國民黨籍市長林亞蒓因案停職,明年選舉是民進黨被認為最有機會奪下市長寶座的一次,黨內有志者因此躍躍欲試。

其中李清聖手腳最快,不但早在市區掛起和縣長潘孟安的合照看板,也已提出四大核心的具體市政政策,並從7月至今在各社區舉辦178場市政建設座談會,預計年底將超過200場,以深耕播種方式強化基本盤。

李清聖曾任1屆屏東市民代表、2屆縣議員、2屆屏東縣黨部主委,政治資歷完整。這次他仿效日本首相安倍晉三,提出「觀光三支箭」政策,包括萬年溪觀光船、台糖花海、大武營軍事3D立體彩繪館,打造屏東市成為新觀光都市。

邱名璋出身政治世家,是立委邱議瑩的弟弟。他在本屆市長黨內初選時擊敗現任立委鍾佳濱,不過卻在市長選舉敗給林亞蒓;這次再度表態參加初選,除在市區內掛起看板,也在臉書寫道「我沒有氣餒,沒有離開,請給勇敢的人再次打拼的機會!」

2018年地方選舉民進黨初選預計明年1月下旬領表、登記,3月下旬初選;這次初選將採3成黨員投票、7成民調方式決定。李清聖說,上屆初選採6成黨員投票、4成幹部投票方式決定,結果部分出線者和民意有落差,所以這屆決定加重民調比例。

中時 潘建志

相關文章

分享