拒絕過勞班表 空服員群聚勞部大門

此次《勞基法》修法,鬆綁七休一,提高加班上限,輪班間隔從原本預定要實施的11小時縮短至8小時,政府雖以工會、勞資會議作為把關,但勞團痛批就連勞動部的裁決會也無法保護工會,何況沒有組成工會的勞工?由桃園市空服員職業工會今晚發起團結晚會活動,約300名勞工聚集於勞動部大門絕食棚,抗議《勞基法》修惡,晚會預計於晚間8時結束。

勞團指出,去年華航空服員歷經罷工才成功爭取到123天假日、廢除桃園報到,但是罷工一周年後,華航公司又開始排出台北飛紐約4天,舊金山、雪梨的3天過勞班表;長榮航空也即將於明年起,將台北飛舊金山的航班改成過勞3天班,去與回程之間只有間隔24小時,扣除通勤時間與時差,休息時間嚴重不足。

這次七休一鬆綁,輪班間隔縮短,加班時數上限提高,勞團稱之為「過勞三法」,勞團認為,此法一過,將增加勞工過勞的危險,也更可能進一步導致「航空器飛航作業管理辦法」的休時規定往惡化方向發展,先是空服員、機場運務人員與修護飛機的員工,接下來就是周邊空廚、洗滌及機場地勤人員,可連續上班天數增加,輪班間隔的休息時間減少,受雇者只會愈來愈疲累。

至於工會是否真的保障勞工?勞團舉例,當華航工會幹部在網路發表對公司政策的評論時,即動輒遭管理階層密集約談,甚至遭到懲處;當空服員工會幹部朱良駿、張書元、林馨怡參加「罷工一周年,交通運輸業工時大體檢」行動,卻被華航公司揚言記過甚至解雇,至今訴訟仍未解決;華航工會秘書長朱梅雪以工會文宣針對過去華航集團內的解僱案提出事實說明,就隨即被華航公司人力處副總告妨害名譽。

勞團認為,從去年的復興航空關廠案,到近日的遠東航空工會打壓案,即便是工會發展較壯盛的航空業工會,也難以支撐勞工可以有與雇主對等協商的能力,政府沒有辦法提供讓工會健全發展的環境,在工會因被打壓求助裁決會的時候,也沒辦法依法給予保護,卻在想要修惡勞基法的時候,將所有修惡的前提綁在勞資協商四個字,這是對勞工最大的諷刺,也是送給資方最大的禮物。

為了表達抗議,勞團今晚於勞動部大門集結,表達三項訴求:一、拒絕勞基法修惡,避免航空產業勞工班表日益惡化,二、聲援工會幹部,抗議勞動部裁決會無法保障勞工,三、勞動部長林美珠應就前兩項問題立刻下台!

空服員職業工會理事長趙剛表示,勞動部身為主管機關無力執法,這種政府單位,竟然還是勞工用血汗工作納稅而來,他曾反對桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋的絕食活動,認為絕食喚不醒政府的良知,「這個政府有在管勞工死活嗎?」

桃園空服員職業工會長榮分會常務理事李瀅更是講到哽咽,說自己有工會都已經這麼辛苦,很難想像那97%,沒有工會的勞工該怎麼辦,希望大家一起站出來反對修法,留給下一代更好的未來。

中時 洪安怡

相關文章

分享