台南十大創意商品揭曉 杜瓊宜賣碗粿晚上做文創 喜奪金獎

早上賣碗粿肉粽、晚上變身文創人!杜瓊宜傳承家中經營38年的早餐生意,晚上則在店鋪2樓創作,獨鍾手工書的她,以「裝載人們生活日常」出發,將茄芷袋設計成手工書,傳遞在地精神,獲得今年台南市十大創意商品金獎。

「很多設計者空有一身好本領,苦無舞台,感謝有這場徵選,讓作品被看見!」杜瓊宜以前讀幼保、平日賣早餐,雖是設計門外漢,卻喜歡手作的溫度,2年前開始投身文創,利用賣完早餐生意,作自己想做的事。

她說,起初以花布創作,但思及欠缺在地特色,一次在婆家望著高掛的茄芷袋,迸發靈感,開始收集茄芷袋、嘗試製作手作書,卻因材質太硬,不好塑型,反覆鑽研、裁剪,總算誕生手工書,成品出爐便獲好評,「以前,茄芷袋裝載人們生活日常,轉化手工書,象徵將生活美好日常,轉化為精神食糧。」

台南市政府文化局從2011年首辦台南市十大創意商品徵選,迄今邁入第7年,7年來,累計徵選百餘件文創商品,奠定台南品牌。

文化局長葉澤山說,7年來累積蓬勃能量與效益,早期,文創業者憂掛上「台南」太Local,全國性行銷恐有困難,現在掛上台南二字,反而是加分。

他說,台南城市文化與歷史厚度,支持文化產品的價值,作品呈現台南,也增加台南設計力,相輔相成,文化局也藉由實體和虛擬通路,協助行銷,不乏有文創商品獲獎後,後續開實體店鋪、打開品牌名氣。

獲銀獎的是「回鄉文創」,把已停產的窗戶玻璃轉化為餐墊碗盤,連結舊時代回憶;銅獎的是八年級生陳品瑜、陳璟淳,以感光感溫T恤,呈現散步台南意象。文化局表示,20件得獎作品除由文化局蒐藏展出,其餘投件參賽者也同意捐贈伊甸基金會義賣募款。

代理市長李孟諺說,本屆活動從7百件設計商品選出116件,最後再選出20件創意商品,希望透過此平台讓更多設計人被看見,並透過設計讓在地傳統產業打響知名度,讓全世界看見,如華航公司將西港的藺草袋推廣到國際市場,就是一項典範。

文化局表示,由於恰逢雞年,特別以「創藝蛋生」為徵選主題,以台南師傅的老木槌敲擊蛋殼為象徵,讓源源不絕的創作靈感由內而外迸出,邀請創意設計者實現創意人生,本屆選出20件深具行銷台南之美吸引力的創意商品,金獎獎金5萬元、銀獎3萬元、銅獎2萬,優選7名獎金1萬元,另擇取10名佳作。

此外,文化局更依徵選辦法,向金銀銅3名得獎者分別採購10萬元以內得獎商品,作為致贈訪賓禮品。另並委託文創網站銷售平臺業者協助得獎者建立線上通路等行銷管道,期能吸引更多優質業者投入文創開發,塑造台南特有的文創產業調性。

中時 曹婷婷

相關文章

分享