教育出問題?4成大學生坦承:「不會再選原科系」

升學主義之下的犧牲者?台大教授葉丙成近日在臉書上分享,以「只在乎孩子進大學,卻造就這駭人數字!」破題,敘述在一份來自青輔會調查1萬2千名大學生的報告當中,竟然有高達4成的人表示,如果再選一次,不會再選原來的科系,主因都是因為性向興趣不合。他痛批台灣的制度完全不在意生涯探索,超過四成的人不會再選自己的科系,顯示出「這結構真的有問題!」

葉丙成臉書發文,引述啟夢教育諮詢創辦人許匡毅的分享,青輔會調查12000名大學生的報告,葉丙成說:「當師長的,有沒有想到,居然全台灣有超過四成的大學生,都不願意再選自己讀的科系?這是多麽驚人的數字!」

先前葉丙成就認為,台灣之所以不斷製造出一批批的「無動力世代」,關鍵的結構性成因正是目前的大學考招制度,學生心思全放在準備考學測、申請推甄的考試中,大家根本無心、也無力去探索自己的興趣在哪,更沒時間去細細了解大學不同科系到底在讀什麼。現在的制度要求學生考試完後,在短短一個多月內便要決定申請哪些科系,沒主見的學生到最後往往就聽從父母師長的建議,以對科系的淺薄了解與天真想像,選擇了自以為很適合的科系。

在PO文中,葉丙成批評台灣的教育制度,「爸媽只在乎孩子有沒有進大學、大學只在乎有沒有搶到學生,大家完全不在意生涯探索,不斷地造成無動力世代!」超過4成的人不會再選自己的科系,「證明這結構真的有問題」,須要再改進。貼文一出,引起不少網友共鳴,紛紛留言「目前高中仍使用簡易的性向測驗來協助分組,完全沒有教導學生探索大學科系的內容及差異」、「身為第一線的高中老師覺得四成還低估了,一堆學生還是有照往年大學排名分數填志願的心態」,但也有網友指出,「青輔會已經廢掉五年,這份資料應該有些時間了,不過仍應重視這個嚴重的教育問題」。

根據調查內容顯示,4成不願再選原科系的學生中,除了42%是性向興趣不符之外,還有30%認為畢業後出路不如預期、18%認為課程與理想有差距、3%課業無法應付、1.6%不適應教學方式,4.5%其他。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享