離譜!大學教師私製禽流感疫苗 農委會:恐成防疫漏洞

外傳有2名大學老師私製禽流感疫苗,遭到檢調查獲。農委會強調,一般學校的實驗室防護不足,製作疫苗過程中,病毒很可能散布而出,形成防疫漏洞,且疫苗製作技術若不佳,反而可能引發疫情,後果嚴重,嚴厲譴責犯嫌的行為。

農委會副主委黃金城表示,利用禽流感跟口蹄疫病毒私製疫苗,一般的學校都不能操作,僅限三級實驗室才能處理,私製動物疫苗也違反刑法,有刑事責任,可判1以上,7年以下的有期徒刑。

黃金城指出,犯嫌可能是從案例場抓發病死雞,在雞隻呼吸道加一些抗生素抑制病毒,再把病毒分離而出,接入雞胚胎當中,如此一來,病毒會在胚胎當中複製,要有多少病毒就有多少病毒。至於疫苗的製作,則是先培養出病毒,再用化學藥劑將病毒殺死,死亡病毒株適當稀釋就可當疫苗,注射進雞隻體內,有機率誘發抗體。

黃金城指出,雖然過程說起來簡單,但實際上非常危險,若有任何閃失,導致病毒株沒有殺乾淨,只要有1株活病毒注射進雞隻體內,都可能引發疫情。加上病毒不是在合格實驗室中操作,可能透過風吹出去,或是病毒落到地板,隨著鞋底踩踏帶出,會成為防疫漏洞,反觀三級實驗室人員進出甚至還要洗澡,有嚴格控管。

黃金城強調,大家都知道病毒原的嚴重性,何況是學校的老師,若真是學校老師有牽涉此案,那麼這名老師更應該被抓去關,否則要怎麼教導學生正確的態度,這樣的行為實在不可原諒。

黃金城表示,禽流感長期以來都有零星案例,不過目前尚無證據可以證實,私製疫苗是禽流感流竄的主因,畢竟台灣養禽環境有保毒問題,例如鴨子感染後無明顯病徵,就是保毒的物種。

中時 楊騰凱

相關文章

分享