【專訪】萬芳自曝備妥遺囑 贊身後事提早決定

萬芳明年4月將首度攻上台北小巨蛋,門票開賣當天就全數售罄,讓她又驚又喜,出道27年的她金曲無數,但她過去諸如〈新不了情〉、〈猜心〉都是別人寫的歌,或是配合戲劇、電影的歌曲。

2012年開始,萬芳越來越多創作歌曲,將自己和朋友的故事用歌喉和雙手刻進歌中,像是〈Michelle的第一天〉,以大人的角度來看孩子的成長,「原本想寫女孩的成長,寫著寫著就變成給父母,你沒辦法代替她承受愛情的痛苦、生命的挫敗,只能在旁邊祝福。」故事源自她某次到美國朋友家作客,朋友的女兒就叫Michelle,在她要離開美國當天來了初經,女孩當場大哭:「我不要長大!」雖然萬芳沒有小孩,但親眼見證一個女孩「轉大人」的一天,除了祝福她「長大快樂」,也忍不住寫下這首歌。

而〈阿茲海默〉是和她合作過舞台劇的導演黎煥雄,某天夢到自己罹患阿茲海默症,有感而發所寫,她說身邊不少朋友有經歷,因此唱起來相當有感;恰好近日安樂死、長照議題備受討論,萬芳說,很贊成人們在還能替自己作主時決定後事,她也已開始寫遺囑,但只擬好未來要用什麼方式走完最後一程,離開人世後也不想對外公開。

萬芳雖還沒排好歌單,但她將自己定位像是過去當DJ一樣,以歌曲勾出歌迷在每個時期的回憶和連結,「這次重點在歌和大家的記憶,它們已經不只是屬於我的歌,我只是這些歌的代言人。」

蔡琛儀

相關文章

分享