AI大事件 小米宣布與百度強強聯手

首屆2017MIDC小米IoT開發者大會今日在北京召開,小米在會中宣布與百度達成深度合作。百度人工智能的布局和發展優勢與小米IoT優勢以及人工智能產品和技術優勢,將透過雙方強強聯手,給終端消費者帶來更好的體驗。

小米公司創始人、董事長兼CEO雷軍表示:小米在核心的人工智能技術和產品方面已經取得了重大突破。很高興與百度在人工智能領域達成戰略合作,百度在人工智能領域長期在語音、圖像、自然語言處理、深度學習等方面有著非常深厚的技術基礎。而小米選擇與百度聯手,能讓更多人享受到科技的樂趣。

百度集團總裁兼首席運營官陸奇表示,百度在人工智能領域深耕多年,有著深厚的技術基礎,能夠為中國IoT產業發展提供世界領先的AI技術支持和信息生態資源。他也相信,透過與小米聯手,將引領中國的 AI和 IoT技術攀上新的高峰。

小米首席架構師、人工智能與雲平台副總裁崔寶秋在小米IoT開發者大會上介紹,得益於龐大的手機和智能硬件用戶規模,小米不僅僅是一家移動互聯網公司,更是一家大數據公司、一家AI公司。他分享到,「AI技術在小米產品中有應用範圍相當廣,語音識別、語音合成、自然語言處理、電腦視覺、深度學習,甚至機器人相關技術等在小米都可能用到。目前小米的人工智能研發及應用已在小米AI音箱、小米金服「米小貝」等產品中展現威力。在未來的5-10年,智慧型手機仍將是人工智能技術的最大平台,智慧型手機+IoT則將塑造人工智能的無限生態。

目前小米在全球範圍內已擁有超過2.8億用戶,積累了海量數據。至今為止,小米IoT平台聯網設備賣出超過8500萬台,成為全球最大的智能硬件(智慧硬體)平台。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享