宛若外星戰艦降臨地球的衛武營光雕秀全紀錄 亞洲最大劇院外牆3D光…

「The First Seeds榕樹下的記憶」衛武營影音光雕秀22至26日一連5天每晚7、8、9點在高雄衛武營南面戶外劇場演出約12分鐘光雕秀和30多分鐘的演唱光影秀,這是2017亞洲最大型的劇院外牆多媒體影音光雕投影演出,共使用18台投影機和48盞多彩燈光在衛武營南面寬223米、高39米的建築主體呈現立體視效。22日衛武營光雕秀首演,絢麗多變的立體投影將衛武營南面主建築映照得璀璨耀眼,暗夜中盡展衛武營魔鬼魚般的圓弧曲線姿影,宛若外星戰艦降臨地球,吸引大批群眾席地而坐草坪上觀賞。

為期5天共15場的衛武營光雕秀演出是由2010年上海世博會主題秀「城市之窗」多媒體音樂劇的創作團隊:奇觀藝術規劃設計,匯集光雕、音樂、舞蹈、戲劇等元素,展現衛武營過去和現在的故事,帶領南台灣向世界舞台發聲。首次結合大型戶外多媒體投影光雕和真人互動演出,邀請高雄市兒童合唱團化身音樂精靈在光雕劇場演唱,文化部期待衛武營國家藝術文化中心的成立能與高雄在地藝文團體相互合作,因此特邀在地舞蹈家張雅婷帶領舞者,和真意堂戲曲會社社長陳文龍、客家流行音樂家謝宇威等近50位表演者共同參與演出,引領觀眾進入榕樹林裡的藝術秘境,描繪南台灣未來藝術的無限想像。

主創設計光雕秀演出的奇觀藝術創作團隊總編導陳琪表示本次演出以「The First Seeds」為標題,正是期待這次的演出能以第一批種子The First Seeds之姿,借衛武營為基石,展現衛武營開創台灣新媒體跨界藝術創作新紀元的意圖。每段光雕演出章節都是述說這塊土地的過往記憶和衛武營即將展翅高飛的未來,以璀璨耀眼的藝術饗宴將台灣的藝術創作能量推向國際舞台。

除了連續5晚7、8、9點的戶外劇場影音光雕秀之外,衛武營主建築的榕樹廣場同時舉辦「新生代互動影音裝置藝術展」,邀請來自全台各地的年輕藝術家們運用新媒體藝術的表現手法,講述關於衛武營及高雄土地的記憶,總編導陳琪表示這是招募全台大專院校相關科系學生與藝術創作者組隊報名參與為期3天的創作研習營,共選出14組團隊參加研習營,由國內外相關領域專家指導講習,研習營2周後各團隊提出修正後的最終計畫,最後選出1組首獎、3組佳作、4組優選,並提供5組團隊補助以製作呈現互動影音裝置藝術作品,5組作品包括:挖礦社《UNDERGROUND.PKG》、Roam Lab《離散者 Disapora》、LAB4415B《Time Cabin 時光船艙》、互動空間實驗室《螢光漂流》、鮭魚拿鐵《榕融憶驛》。

今年特別與衛武營藝術祭閉幕的「秋老虎音樂祭」結合,由在地出發唱響國際的原住民阿卡貝拉「歐開合唱團」、連得2屆金曲獎的新世代客家傳唱「黃子軒與山平快」、金曲唱將吳昊恩、日本跨界音樂的WASABI、韓國COREYAH等5組原創樂團輪番上陣,展現衛武營匯集傳統與現代、在地與國際的藝術視野。歡迎全台民眾來衛武營觀賞難得一見的視聽文化饗宴。

22日衛武營光雕秀首演當晚,包括文化部長鄭麗君、高雄副市長史哲、教育局長范巽綠、衛武營籌備處主任盧本善、衛武營藝術總監簡文彬、Pasadena帕莎蒂娜董事長許正吉、策劃設計光雕秀的奇觀藝術創作團隊總編導陳琪和技術團隊等人士都出席盛會,高雄市長陳菊原本要參加,但因身體感冒臨時取消。

文化部長鄭麗君表示儘管衛武營施工一再延宕,但總算日前已報竣工現工程進入最後倒數階段,她保證衛武營將在明年10月如期如質啟用試營運,給南台灣1個國際級藝術殿堂。高雄副市長史哲表示衛武營過去是軍事用地,1992年由高雄民間籌組的「衛武營公園促進會」發起保留運動,經多年爭取才順利保留,成為如今全台最大的專業表演藝術場館。

25、26適逢周六日,2天假日吸引大批群眾前來觀賞,尤其25日周六當晚7點演出前,整個南面廣場草坪已滿是人潮席地而坐,還有許多觀眾陸續進入,總計5天15場演出預估吸引上萬群眾參與觀賞光雕秀和演唱會。

衛武營國家藝術文化中心由荷蘭建築師Francine Houben設計,外觀以蝠魟、榕樹園、港灣等意象設計,空間規畫自由流動,室內共4個演出院廳包括歌劇院2260座席、音樂廳2000座席、戲劇院1254座席、表演廳470座席,4廳院總計約6000座位,工程總經費105.8億。由前文建會、現文化部在2003年提出,2005年經行政院核定,2010年動土,原訂2013年完工,但因工程複雜且標案之間對接不順利,經6次修正期程,總經

費由99億追加到105.8億,因工程一再延宕,施工就長達7年,今年10月已竣工,現工程進入最後倒數階段,明年10月將正式開館試營運,前後共歷時13年才得以完工,從當初號稱完工後會是亞洲最大綜合劇院,但現已確定被後建設卻先完工且在今年8月已開館試營運的江蘇大劇院超越。

衛武營連接各院廳之間的榕樹廣場以衛武營都會公園榕樹為設計發想,整體設計視覺空間延伸感十足且採光通風良好,意象優美。

中時 王錦河

相關文章

分享