清泉藝術之森 破「蛹」驚豔

為搭配12月初「兩岸三館」盛會、帶動五峰鄉觀光旅遊能量,縣府重新修建清泉派出所及宿舍,邀請當地8組藝術家進駐展示工藝作品。最特別的是,現場還有一座藝術家林舜龍利用漂流木與黑鐵打造的大型藝術作品「森之蛹」,以8+1的概念呈現「清泉藝術之森」。

張學良故居兩岸三館交流年會今年由新竹縣承辦,結合「清泉藝術之森」揭幕,28日縣府團隊到落成的「森之蛹」舉辦記者會,預告對兩岸三館交流年會的重視,藉由張學良將軍的生活回憶及原鄉藝術家的創作,讓民眾了解張學良史蹟及原鄉藝術文化。

占地約1公頃的清泉藝術之森由林舜龍的「森之蛹」為主視覺呈現,林舜龍表示,蟲蛹的外型代表著將羽化成蝶,就像是小朋友們乘著夢想的翅膀,飛往燦爛的天地。內部未來將成繪本圖書館,讓小朋友們透過繪本認識世界各地的故事。

「非常美,非常好看!」丁松青神父致詞表示相當驚喜,原來不清楚藝術之森是什麼意思,經過縣府改造後的清泉「就像新的國度」,「沒想到會這麼好看」,森之蛹與整座藝術之森就像是禮物一般美好,特別是晚上有很多燈光很有氣氛、很溫暖。

進駐藝術之森的8組在地藝術家作品多元,包括織布、竹藝樂器、手繪、藤編、複合媒材、裝置藝術、彩繪玻璃及傳統編織串珠,呈現五峰鄉原民藝術豐富的樣貌,展期預計到明年2月。

邱立雅/竹縣報導

相關文章

分享